Ophteis Bio 3.0

Komposisi:

Larutan Viskoelastik Natrium Hialuronat 3%

 Sediaan:

Boks, @ pre-filled syringe 1.1 mL

Deskripsi:

OptheisBio 3.0% merupakan alat viscosurgical yang steril, non-pirogenik, jernih, non-inflamasi, dari natrium hialuronat dengan kemurniaan tinggi yang larut dalam larutan dapar fisiologis. Natrium hialuronat yang sangat murni ini diperoleh dari bakteri melalui proses fermentasi.

1 mL OptheisBio 3.0% mengandung 30,0 mg natrium hialuronat, natrium klorida, dinatrium hydrogen fosfat, natrium dihydrogen fosfat dan air untuk injeksi.

OptheisBio 3.0% memiliki pH 6.8 hingga 7.6 dan osmolalitas 300 hingga 350 mOsm/kg, serupa dengan akueus humor.

Berat molekul OptheisBio 3.0% adalah sekitar 0.75 MDa.

OptheisBio 3.0% memiliki viskositas zero shear sekitar 30,000 mPa s.

OptheisBio 3.0% mudah dipasang. Natrium hialuronat merupakan larutan kental pada posisi diam, tapi bersifat psedu-plastik yang memungkinkannya mengalir dengan mudah Ketika mendapat tekanan dorongan di kanula. Setelah pemasangan, sifat kental akan kembali.

Indikasi:

Sifat viskoelastik OptheisBio 3.0% membuatnya menjadi pelumas, penyokong dan pelindung jaringan mata selama operasi mata.

Mempertahankan kedalaman ruang anterior selama operasi, sehingga dapat dilakukan manipulasi yang efisien dalam mengurangi trauma pada endotelium kornea dan jaringan lain di sekitarnya.

Kontraindikasi:

Perawatan harus diberikan pada pasien yang memiliki hipersensitivitas pada komponen apapun di dalam cairan ini

Petunjuk Penggunaan:

· OptheisBio 3.0% disuntikan dengan hati-hati ke dalam ruang anterior menggunakan kanula sekali pakai steril yang disediakan

· Direkomendasikan untuk implantasi lensa intraokular untuk menutupi impan dan instrument dengan OptheisBio 3.0% segera sebelum operasi.

· Tindakan ini juga untuk melindungi endotel dan jaringan di sekitarnya.

· OptheisBio 3.0% dapaty disuntikan beberapa kali

· Di akhir operasi, OptheisBio 3.0% harus diangkat seluruhnya menggunakan alat irigasi/aspirasi yang sesuai.

Peringatan dan Tindakan Pencegahan:

Viskoelastik sisa yang tidak dihilangkan pada akhir prosedur pembedahan dikeluarkan secara alami melalui sistem trabekuler dan kanal schlemm. Namun, terdapat risiko penyumbatan saluran drainase, yang dapat menyebabkan peningkatan tekanan intraokular. Untuk mencegah risiko TIO, irigasi/aspirasi digunakan pada akhir prosedur pembedahan untuk menghilangkan sisa viskoelastik. Jika terjadi peningkatan TIO, obati dengan terapi pilihan. Pasien yang telah didiagnosis dengan glaukoma sudut lebar, miopia parah, retinopati diabetic atau iveitis memiliki risiko khusus untuk peningkatan tekanan intraokular.

· Jangan menggunakan kembali jarum suntik dan kanula. Setiap penggunaan ulang jarum suntik dan kanula membawa risiko kontaminasi dan infeksi pada pasien.

· Jangan mensterilkan kembali semprit dan kanula yang telah diisi sebelumnya.

· Jangan gunakan jika kemasan rusak atau terbuka.

· Jangan gunakan setelah tanggal kadaluwarsa yang tercetak pada kemasan.

· Buang semprit dan kanula sesuai dengan praktik medis yang diterima dan persyaratan nasional, lokal, dan institusi yang berlaku.

Tidak ada bukti mengenai keamanan OptheisBio pada kehamilan dan menyusui manusia.

Pemberian selama kehamilan dan menyusui merupakan kebijaksanaan dari ahli bedah mata.

Interaksi dengan Agen Lain:

Sodium hialuronat tidak sesuai dengan senyawa ammonium kuartener seperti larutan benzalkonium klorida. Oleh karena itu, jarum suntik OptheisBio tidak boleh bersentuhan dengan instrument bedah yang dibilas dengan larutan ini, atau dengan produk oftalmik yang mengandung senyawa ammonium kuartener sebagai pengawet.

Farmasi:

PT. Kalbe Farma Tbk.

About WebDokter ID

Web Dokter ID email: webdokterid@gmail.com

View all posts by WebDokter ID →